首页 > 玄幻小说 > 禅观与净土 > 第2集《禅观与净土》(念佛篇)

第2集《禅观与净土》(念佛篇)(2/4)

目录

第二个,佛陀是怎么回事。看对佛陀的忆念。“决定深信彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。”

我自己业障深重,我没办法处理我生死的问题,这是第一个概念。第二个,当你提起佛号的时候,你相信阿弥陀佛一定有足够的力量救拔你。所以他是两种忆念。

这两种忆念整合起来有三种心态。一个往生净土的人,这个佛号临终的时候提出来有三种心态:

第一个,他是极度地厌恶生死。所以这个“欲生我国”是很关键的。如果今天你念佛,却没有出离心,只是想要解决今生的问题,那你就不能启动第十八愿了。十八愿是有条件的,所有能够启动弥陀的功德都是有因缘的,你必须要有厌离娑婆、欣求极乐的概念。当然,这个过程你是怎么想的那也就不管了,反正结论就是,你有出离心。

佛法的出离心主要有两种概念:第一个,无常败坏,思惟无常。娑婆世界的可怕还不是因为它的痛苦,因为它充满了不确定。就是说,所有的凡夫,我们有一个共同的诉求,我们希望一个稳定的生命,所以叫“安稳快乐”。这也是为什么“快乐”前面佛陀要加一个“安稳”。但不幸的是,娑婆世界没有“安稳”这两个字,除非你自己打妄想打出来,现实生活没有安稳。因为,你今生是个人,你说做个人真的很多痛苦,但是好歹我也习惯了,结果你死了以后,把你丢到其他地方去,丢到非洲去;你在非洲生活久了,你也习惯了,结果它又把你丢到欧洲去……所以你这个生死,这生死轮回,你永远也不知道你来生要去哪里,这是一个痛苦。因为你不知道明天会发生什么事,所以你的人生永远没有安全感,这第一个。

第二个,娑婆世界的可怕来自于什么呢?“辗转相续,无有出期。”大凡是这个痛苦它有结束的一天,至少人家给你一个希望。说,我得了一个病,我痛苦,痛苦了三年、五年,我五年后恢复正常。你是不是有希望?人生的可怕就是,你没有希望。就是说,这个轮回的痛苦没有停止的一天,它没有个头,生死大海是一望无际。这个问题就更严重了。就是说,生死问题不解决,你的人生就没有所谓“离苦得乐”这四个字了。你每一次的受生,不管你福报多大,你一定要经过老病死的折磨,而这个东西你不解决,你只要不跳离生死,这个生死就没有结束的一天。你不急,它也不着急,就是辗转相续,无有止尽。生死轮回的可怕,来自于它没有停止的一天。这种痛苦没有结束的一天,你看不到未来的希望。这就是为什么我们必须要把生死解决,如果你没有解决,你就永远受到痛苦的刺激。

那么,好,你现在觉悟了,你知道这人生是充满了无常败坏,充满了辗转相续,当然还夹杂了三恶道的危机,你要解决了。这第一个,你有怖畏生死的决心。

第二个很关键,放弃主宰。为什么他要强调你自己没有出离的因缘呢?很多念佛人失败点就在这里。其实人生坏就坏在你想要主宰它,问题在这儿。你的人生为什么弄得这么糟呢?难道是你业障深重吗?占一半而已。人生的罪业、痛苦只占一半。第二个是你自己弄假成真了,你想去掌握人生,这个问题就严重了。因为,你想掌握人生的时候,你启动了十二因缘的无明,你这个生死业力就比一般人强。诸位!什么叫作生死业力大呢?你比别人的情执更重,你的业障就大。同样两个人,有些人临命终的时候很容易跟娑婆世界 say goodbye(说拜拜),一脚就走出去了。有些人娑婆世界走不出去,这个业力走不过去。

你往生要两件事情:第一你要摆脱生死业力,第二个你要成就往生的愿力。但是你第一关都没有做好,你把娑婆世界的业力弄得这么炽盛,你怎么带业往生呢?什么叫把娑婆世界的业力弄得炽盛?就是你想主宰它。这第二个概念,放弃主宰。

按照善导大师的说法就是,你是业障深重,求出无门。按照善导大师的意思,我们凡夫的心是干不出什么实事的,起心动念,无非是罪,无非是业。你最好有这种概念。就是说,临终的时候,我知道我自己一点办法都没有,所以临命终只能有妄想,不能有执着。这个我们待会儿会说。你只能够有没有执着性的妄想,可以;你不能住在妄想,一执着你就完了。所以,必须厌离生死、放弃主宰。

第三个,一心归命。最后才是一心归命,你相信阿弥陀佛一定可以救拔你。所以,他临终时,为什么在急迫的情况之下提起佛号,这个佛号能够对他产生这么大的加持力呢?因为他做了三种忆念:第一个,他忆念自己轮回的可怕,即将面临轮回的痛苦;第二个,他知道自己做不到,他没有能力处理,他放弃主宰;第三个,他相信阿弥陀佛一定可以救拔他,所以他把自身的妄想全部放掉。妄想,你只要把它放掉,它就没有力量了。当你要控制妄想的时候,它就变成有力量。所以,妄想跟执着,问题不在妄想,在于执着。按照善导大师的皈依的规划是,先能够有厌恶生死的心、放弃主宰的心,最后再一心归命,这个时候构成“至心信乐,欲生我国”,心态完成了正确的忆念。

你有这么一个好的忆念,临命终的佛号不必太多。我们看他的佛号是怎么操作?乃至十念。当然,按照善导大师的说法,这个十念不是个数目,是个概念。什么叫十念呢?就是临命终的时候相续称念,乃至净业成就。就是这个佛号一句接一句,无间念、无后念,念念相续,无有间断,直到阿弥陀佛出现为止。这个概念虽然不能以十当数目,但是这个佛号也不是很多,他也没要求你要成就念佛三昧,他只是要你创造一个相续性的佛号就可以了,你佛号不要间断。

但是按照善导大师的说法,这个人为什么能够启动往生的力量呢?重点在他的核心思想, “至心信乐,欲生我国”。这个人的心理素质做得太好了。他有了生死的决心,他有自知之明,他自己知道自己不要多事,少打妄想,他知道,人生由我来规划比不上由弥陀来规划。

你看,诸位你想一个问题,你现在想一个问题,我们以历史做借鉴。我们没有学习佛法之前,生生世世都想要主宰人生,对不对?结果呢?结果就是你这副德性,结果就是这样子。所以你想想看,再主宰下去有什么意思呢?我们生生世世,在每一个生命当中都创造一个自我概念,想要去主宰它,结果弄得自己伤痕累累,所以现在该是放弃主宰的时候了。所以你现在就要慢慢训练,人生不能主宰,“万般皆是业,半点不由人”,把你这种想要主宰人生的心放掉,把生命交给佛陀。你相信交给佛陀去主宰,肯定比交给自己打妄想来主宰来得好。

你心态准备好了,那你就是感应道交了,就这么回事。佛法讲诸法因缘生,你掌握了正确的因缘,它就有正确的结果出现,这叫“道”。你走在一个正确的道路,当然它会带给你正确的目标,你这个高速公路走对了。佛法只重过程、不重结果,你这个高速公路走对了,你目的地已经对了,叫上路了。所以,往生的因缘,第一个概念,“至心信乐,欲生我国”,经过临命终的时候一种相续称念的佛号,我们看他最后的结果。

临命终的时候,“若不生者,不取正觉”,有两个例外:第一个,造了五逆重罪;第二个,诽谤大乘正法。你说大乘非佛说、拨无因果,都叫诽谤正法。莲池大师也做了补充说明。他说这两个罪障,之所以障碍你往生,是就着你造了以后无惭无愧——你没有忏悔来说的。如果你在修净土之前不小心造了罪,但是你后来忏悔了;忏悔以后断了相续,后面没有再造作了,按照莲池大师的说法,忏悔则清净,忏悔则安乐,照样往生。因为你忏悔了,就是清净了。所以只要你忏悔,这个罪业不能构成障碍。

举一个例子,这个十八愿最有代表性的例子,就在《净土圣贤录》里面,唐朝的张钟馗。他这辈子就是杀鸡的,他爸爸是杀鸡的,所以他也跟着杀鸡。临命终的时候,他就见到一个穿红色衣服的人带了一群的鸡跑到他的面前,啄他的身体,啄他的眼睛,啄他的头。他疼痛难忍。这个时候他的家人就赶紧请弘道法师来跟他开示助念。弘道法师在助念之前,为他做两件事:第一个,要他至诚忏悔;第二个,要他一心念佛。他这个时候透过忏悔念佛,提起佛号以后,这些鸡就慢慢化掉了。佛力不可思议!最后在异香满室的时候安详往生了。

这个是《净土圣贤录》里面讲到最严重的带业往生。就是说,这个人造了一生的杀业,而且,他是什么时候才学佛呢?临终才遇到净土,而且他几乎是来生的中阴身的业果都快现前了,竟然能够产生这么大的扭转,就像飞机即将堕落地上的时候,产生一个很大的力把它拉上去了。当然这种人就很适合四十八愿当中的第十八愿的这种概念了,就是善导大师的概念了。因为他在一个关键时刻生命产生了变数,因为他“至心信乐,欲生我国”现前。

不过,诸位!你千万不要把自己观想成张钟馗,这种人是少数。欸,我造罪业,临命终的时候等人家来开示就好。你绝对不是张钟馗!蕅益大师说,这种人,千中难得一二,万中难得三四,是多生多劫大善根的人。蕅益大师说,大凡下品下生,造五逆十恶,临终助念能够往生的,突然产生这么大的反转,都不是一般人。你想,一个人造一生的罪业,他的烦恼可有多重,他的思想会有多颠倒!在临终的时候遇到净土法门,他能够产生这么大的扭转,他从心中的邪恶,变成“至心信乐,欲生我国”,这是一般人做得到的吗?他的心几乎是一百八十度的扭转。

所以蕅益大师说,下品下生的修行不能当常法,你千万别把自己观想成下品下生的其中一个,你绝对不是!这些人都是善根深厚,今生只是一时糊涂,误造恶业。但是前生善根深厚,所以遇到微小的佛法就启动那么大的心念,厌离生死,放弃主宰,一心归命。临命终的时候,三个心态一次到位,这不是一般人做得到的。所以,正常人,我们应该要平常慢慢地训练自己。就是说,我们必须要训练自己的心态,从贪恋娑婆到厌离娑婆,从想要主宰人生到放弃主宰,从一种对阿弥陀佛的半信半疑而训练成一心归命。

这是善导大师提出的一种“至心信乐”,就是,什么样的心态才能够把佛号操作成往生净土?就是这种心态:“至心信乐,欲生我国。”

戊二、顺从本愿 分二:己一、自力不足;己二、仰仗佛力

这个心态,善导大师把它开出来,叫作顺从本愿。它有两个概念:第一个,自力不足;第二个,仰仗佛力。

本章未完,点击下一页继续阅读。

目录
新书推荐: 拯救青梅的故事 恐怖屋:我的员工都是大凶之物 一剑独尊,唯我帝道 被儿媳赶出家门后,她闪婚了豪门大佬 十年末世:满级大佬去种田 她是神!网恋的冷宫皇子黏上瘾 回到末世百天前,变卖家产狂囤货 封总,太太想跟你离婚很久了 农家小福星:逃荒路上我有亿万资源! 素质?数值拉满的我,爆杀地狱高武!
返回顶部